Заказник включает Кургальский полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими. Это одна из уникальнейших в зоологическом и ботаническом отношениях территорий Ленинградской области.
Приморские луга, обширные песчаные пляжи, болота и озёра, дюнные сосновые боры – все эти типы местообитаний характерны для заказника, чем объясняется удивительное богатство и оригинальность флоры полуострова. В северной части заказника встречаются реликтовые участки широколиственных и елово-широколиственных лесов, а дюнные сосняки в южной части заказника не имеют аналогов в Ленинградской области. Высокую ценность представляет растительность морских побережий – приморские луга, сообщества растений-песколюбов на песчаных побережьях, приморские болота, черноольховые топи. Флора заказника очень богата и насчитывает 800 (!) видов сосудистых растений.
К числу главных природных ценностей заказника относится его уникальная по разнообразию фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых (85% орнитофауны области), из которых 180 видов здесь гнездятся. В составе гнездовых сообществ особо интересны морские и прибрежные птицы (большой баклан, лебедь-шипун, серый гусь, утки, чайки, крачки, кулики, чистики), общей численностью до 3000 пар. Кургальский заказник – единственное место в российской части Финского залива, где сейчас гнездится редчайший на Балтике кулик – балтийский чернозобик. В лесах, на озёрах и болотах встречаются очень редкий у нас чёрный аист, многие хищные птицы, совы, болотные кулики, куриные и др.
Акватория и побережья заказника – одно из важнейших на Финском заливе мест миграционных стоянок десятков тысяч водоплавающих и околоводных птиц.
В заказнике обитает не менее 45 видов млекопитающих (2/3 териофауны области). Одной из его «визитных карточек» являются крупные залежки ластоногих. В мае – октябре на каменистых островках залива собирается до 400 серых тюленей и два – три десятка очень редких балтийских кольчатых нерп. В континентальной части встречаются бурый медведь, рысь, волк и лось, многочисленны кабаны.
Эталонные комплексы приморских ландшафтов южного побережья Финского залива; массивы естественных и длительно-производных лесов средне-, южно- и подтаёжного типов; зона мелководий залива; гнездовые колонии и миграционные стоянки водоплавающих и околоводных птиц; места залежек серого тюленя и кольчатой нерпы; типы почв, занесённые в Красную книгу почв Ленинградской области.
В Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области занесены 50 видов сосудистых растений, 12 видов мохообразных, 8 видов водорослей, 9 видов лишайников, 13 видов грибов: лук медвежий (Allium ursinum), овсяница высокая (Festuca altissima), осока галечная (Carex glareosa), золототысячник красивый (Centaurium pulchellum), восковник болотный (Myrica gale), мниум годовалый (Mnium hornum), улота курчавая (Ulota crispa), фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus), лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria), саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) и др. Такого количества редких и охраняемых объектов растительного мира нет ни на одной из существующих особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.
В Красную книгу Российской Федерации и/или в Красную книгу Ленинградской области занесены: 2 вида земноводных и пресмыкающихся – обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) и обыкновенный уж (Natrix natrix); 75 видов птиц – малый лебедь (Cygnus bewickii), серый гусь (Anser anser), пеганка (Tadorna tadorna), балтийский чернозобик (Calidris alpina schinzii), гаршнеп (Lymnocryptes minimus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и др., а также 10 видов млекопитающих – летяга (Pteromys volans), выдра (Lutra lutra), серый тюлень (Halichoerus grypus), балтийская кольчатая нерпа (Pusa hispida botnica) и др.
Подробно режим особой охраны изложен в Положении о заказнике «Кургальский» (утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 08.04.2010 № 82).
Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393).
Нарушители режима особой охраны заказника привлекаются к административной ответственности.